охота
Оружие Животные Снаряжение Рецепты Собаки Законы

Тулес

ТулесПолевые признаки. Довольно крупный кулик (вес 170-200 г) характерного "ржаночьего" сложения: с коротким прямым клювом, крупной головой и сравнительно короткими ногами. Окраска контрастная: низ летом интенсивно черный, спина с яркими белыми поперечными пестринками. Черный цвет на голове и шее окаймлен широкой белой полосой. Испод крыла черный, его можно рассмотреть в бинокль. Подхвостье белое. Есть задний, четвертый палец, отсутствующий у других ржанок. Голос заунывный, но довольно мелодичный: "туу-ли...туу-ли" или "тюирли".
Распространение. Редкий кругополярный кулик. Гнездится в тундровой зоне Таймыра. Конкретных фактов, уточняющих северную и южную границы гнездования, немного, и подзональная принадлежность вида разными авторами понимается по-разному. Самое северное место гнездования - район зимовки шхуны "Заря" (Северо-Западный Таймыр, 76° 08 с.ш.). Тулес широко гнездится на Таймыре в подзонах арктических и типичных тундр. Повсеместное гнездование в подзоне кустарниковых тундр на Таймыре пока не доказано, хотя отдельные факты говорят о такой возможности. По южной границе гнездования данных мало.

Тулес на Таймыре - широко распространенный тундровый кулик, характарный преимущественно для арктических и северной части подзоны типичных тундр. В отдельных случаях он гнездится в подзоне кустарниковых тундр и даже лесотундре - там, где развиты необходимые ему сухие повышенные тундровые участки. В целом редок и встречается спорадично, за исключением некоторых наиболее благоприятных для него участков арктических тундр, где может быть отнесен к числу обычных.

Фенология. Данные по фенологии отрывочны. На Таймыр тулес прилетает позже, чем в другие части тундровой зоны. В устье Енисея появляется во второй декаде июня, 20 июля у Гольчихи гнездо с только что вылупившимися птенцами, 1 августа на р. Глубокой - крупные птенцы размером со скворца, отлет из тундры - с конца августа. Под Красноярском на весеннем пролете не отмечался, осенний же пролет тулесов выражен хорошо (к концу сентября). На пролете стайки тулесов держатся отдельно от других ржанок.

Размножение. Гнездовой биотоп - сухие повышенные участки дриадовых пятнисто-щебнистых и разнотравно-мохово-лишайниковых тундр. Тулес - моногам. Как правило, гнездятся разрозненно и держатся всей семьей на гнездовом участке, пока не подрастут птенцы. Гнездо на открытой сухой площадке в ямке, едва выстланной кусочками лишайников, веточками багульника и полярной ивы. Кладка - 4 светлых яйца с черновато-бурыми пятнами. При приближении человека к гнезду тулес, как и все ржанки, выражает чрезвычайное беспокойство и издали встречает его тревожным криком.

Питание. Питание изучено мало. На юго-западном Таймыре основу составляют живущие в почве личинки двукрылых и жужелицы. В желудках часто встречаются личинки типулид, единично - летающие насекомые.

Численность. Численность вида стабильна. Тулес - редкая птица, за исключением некоторых участков арктических тундр Северо-Западного Таймыра, где его можно считать обычным видом. Средняя численность в арктических тундрах и северной части подзоны типичных тундр Таймыра - 0,4-0,5 особи/км2. В наиболее благоприятных для тулеса сухих разнотравно-лишайниково-моховых арктических тундрах в низовьях р. Ленивой (75° 16 с.ш.) плотность гнездования местами доходила до 6,2-9 особей/км2.

кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - торты на заказ для корпоративного праздника)

Дополнительная информация

 

Охота (охотничье оружие, птицы, животные, снаряжение для охоты, охотничьи собаки)


спортивная охота | охотничье оружие | животные | птицы | охотничье снаряжение | рецепты | охотничьи собаки | статьи о собаках | карта сайта