охота
Оружие Животные Снаряжение Рецепты Собаки Законы

Медведь бурый

Среди зверей, охраняемых советскими законами, особого внимания заслуживает медведь - наиболее крупный хищник нашей фауны.

В настоящее время на территории Украины медведи населяют лесные массивы Карпатских гор. Сравнительно много их еще в лесах Чорногоры, в Закарпатской области. Изредка отдельные экземпляры медведей проникают из соседних северных лесов Белоруссии ц леса черниговского и волынского Полесья. Последний медведь, попавший в леса Черниговской области, убит в 1928 году.

Бурый медведь отличается могучим неуклюжим телом с мощными, достаточно высокими ногами. Пятипалые, широкие лапы его с голыми ступнями имеют длинные острые когти. Свою огромную, тяжелую голову, с широким лбом и небольшими округлыми ушами медведь при ходьбе всегда склоняет к земле.

По разнообразию кормов, которые поедает медведь, его можно причислить к всеядным животным, хотя по строению зубов это типичный хищник. Животный корм в жизни медведя имеет второстепенное значение. В основном же он питается растительными продуктами, охотно ест различные лесные ягоды: чернику, бруснику, клюкву, малину. Осенью, когда дозревают жолуди и лесные орехи, медведь, питаясь ими, накопляет в теле жировые запасы, необходимые на весь период зимнего сна.

Во время вынужденных голодовок медведь поедает нежные корешки растений, а иногда обгрызает обнаженные корни трав.

Не брезгует медведь и насекомыми, их личинками, червями, ящерицами, мышевидными грызунами, которых он ловко добывает, разрушая обветшалые пни, раскапывая муравьиные кучи или переворачивая камни.

На крупных животных (оленей, диких кабанов или косуль) медведь не нападает, но молодняку, особенно поросятам, не всегда удается его избежать.

Хотя на зимний период медведь и залегает в спячку, однако его спячка не похожа на спячку таких зверьков, как байбаки или суслики. В отличие от них у медведя никогда не наступает полное оцепенение. Вернее это не сон, а дремота, так как во время спячки медведь поворачивается с боку на бок, прислушивается к лесным звукам и в случае опасности покидает берлогу.

Берлогу медведь устраивает в непроходимой лесной глуши. Его берлога чаще всего имеет вид неглубокой ямы, вырытой под корнями вывернутого дерева, под поваленным стволом, скалой или просто в густом ельнике. В такой берлоге медведь еще в ноябре залегает на мягкую подстилку из сухих листьев или вереска, и тут его заносит снегом. Только небольшая отдушина в снеговом покрове, которую продышал медведь, говорит о его нахождении под снегом. В период спячки медведь ничего не ест и живет за счет подкожного жира, отложенного летом и осенью.

В теплые малоснежные зимы, когда имеется достаточно пищи, не все медведи залегают в спячку. Некоторые из них бродят большую часть зимы, засыпая лишь с наступлением сильных морозов на две-три недели.

Размножаются медведи очень медленно. Первый приплод самка дает лишь в 4-летнем возрасте. Медвежат рождает она не ежегодно, а через год и даже реже.

В период с конца декабря и до конца января медведица после приблизительно 7-месячной беременности рождает двух (реже одного) почти голых, слепых и беспомощных медвежат. Только лишь через месяц после рождения молодняк прозревает и начинает быстро расти. Весной, с первых дней выхода из берлоги, медвежата следуют по лесу за истощенной матерью и приучаются самостоятельно добывать корм, продолжая до 5 месяцев питаться ее молоком.

Хотя медвежье мясо и жир представляют собой ценные продукты, промысловое значение медведя незначительно. Шкуры медведей малоценны, так как вследствие своей тяжести не находят применения и имеют малый спрос. Они могут быть использованы для ковров.

кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - торты на заказ для корпоративного праздника)

Дополнительная информация

 

Охота (охотничье оружие, птицы, животные, снаряжение для охоты, охотничьи собаки)


спортивная охота | охотничье оружие | животные | птицы | охотничье снаряжение | рецепты | охотничьи собаки | статьи о собаках | карта сайта