охота
Оружие Животные Снаряжение Рецепты Собаки Законы

Байбак

БайбакПод влиянием распашки целинных степей, связанной с расширением хлебопашества, а также в результате хищнического уничтожения, на грани полного вымирания был и этот крупный грызун.

Главным местом обитания байбаков в настоящее время является заповедная Стрелецкая степь в Ворошиловградской области. Несколько небольших колоний их есть в обложных землях Харьковской области.

В районе байбаковых колоний обращают на себя внимание небольшие курганчики, разбросанные по всей территории степи. Это результат деятельности байбаков, которые, роя и углубляя многочисленные ходы своих нор, выбрасывают землю на поверхность.

Рано утром, осторожно подойдя к колонии байбаков, можно рассмотреть их: сидят они на курганчиках вблизи нор и греются на солнце.

Байбак толстый, неуклюжий зверь; длина его 50 и больше сантиметров. Сравнительно небольшая круглая голова с неразвитыми ушными раковинами, напоминающими складки кожи позади слухового отверстия, короткая шея и мощные, большие когти на передних конечностях свидетельствуют о приспособленности этого грызуна к подземному образу жизни.

И действительно, большую часть жизни байбак проводит под землей, в норе. Летом он появляется на поверхности только утром, от восхода солнца до начала жары, и под вечер. В это время байбаки более деятельны. В остальной же период дня на поверхности можно наблюдать лишь одиночных, вяло передвигающихся особей.

Наблюдения показали, что вытянутые из норы в жаркий августовский день байбачата уже через полчаса впадают в бесчувственное состояние. И это понятно, так как в глубине норы всегда бывает прохладная температура.

Обычно уже в конце сентября байбаки залегают на зимнюю спячку. Забравшись по 12-15 штук в одну нору, они больше полугода находятся в глубоком сне; температура тела их снижается до +5°, а сильно замедленное дыхание часто на несколько минут прерывается. В таком состоянии байбаки пребывают до наступления теплых весенних дней.

Норы байбаков нередко достигают 3-метровой глубины, а длина их ходов превышает 20 м. Вместе с тем очень сложно и их строение: главный ход норы разветвляется на ряд боковых ходов, которые заканчиваются гнездовой камерой. Гнездовая камера значительно расширена, образует выстланную мягкой сухой травой пещерку, шириною до одного метра. В такой камере весной, после 40-42-дневной беременности, самка рождает от 3 до 6 детенышей.

Растут байбачата быстро и уже во второй половине мая выходят на поверхность полакомиться зелеными травянистыми побегами. Рост молодых байбаков заканчивается только на третьем году их жизни.

Питаются байбаки дикой степной растительностью и при наличии такой не вредят посевам сельскохозяйственных культур.

Байбак - ценный охотничье-промысловый зверь. У него крепкий и красивый мех, шкура его может быть использована для изготовления различных кожаных изделий. Высококачественный жир байбака употребляется для технических целей и в медицине.

Успех, достигнутый в деле размножения байбаков в Стрелецкой степи, где число их уже превышает 7000 особей, говорит о полной возможности в недалеком будущем планово использовать в нашей промышленности этого редкого зверя.

кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - торты на заказ для корпоративного праздника)

Дополнительная информация

 

Охота (охотничье оружие, птицы, животные, снаряжение для охоты, охотничьи собаки)


спортивная охота | охотничье оружие | животные | птицы | охотничье снаряжение | рецепты | охотничьи собаки | статьи о собаках | карта сайта