охота
Оружие Животные Снаряжение Рецепты Собаки Законы

Речной бобр

Речной бобрПредставляет не меньший хозяйственный и научный интерес. Изучение старинных летописей и других исторических документов показало, что бобра за его ценный, красивый мех и вкусное мясо преследовали с давних времен. Уже в XII столетии «бобровые гоны», которые были собственностью князей, воевод или монастырей, находились под охраной закона.

Однако это не спасло бобров от хищнического истребления, число их беспрерывно снижалось, и ко времени Великой Октябрьской социалистической революции на территории Украины остались лишь единичные небольшие колонии в полесских и лесостепных районах Киевской, Житомирской, Волынской и Черниговской областей.

Охотясь за утками на заболоченных лесных реченках Полесья, здесь изредка можно наблюдать подгрызенные у основания и поваленные на землю деревья. Тут же встречаются странные домики, построенные из веток, имеющие вид кучи хвороста. Это результат деятельности одного из наиболее крупных и редких грызунов нашей фауны - речного бобра.

Бобр ведет скрытый образ жизни. Но, проникнув к заходу солнца в район обитания бобровой колонии и запасшись некоторой долей терпения, иногда удается видеть этого грызуна.

Особое внимание обращают на себя конечности бобра. Пальцы на них соединены широкими плавательными перепонками. Широкий плоский хвост только у основания имеет волосяной покров, остальная же часть покрыта роговыми чешуями. Все эти особенности строения бобра свидетельствуют о его прекрасной приспособленности к водному образу жизни.

Плотное тело зверя имеет густой, нежный, непроницаемый для воды подшерсток, прикрытый грубым остевым шерстным покровом рыжевато-коричневого цвета.

Большинство бобров живут в простых, не особенно длинных норах, которые они роют в высоких берегах водоемов. Выходные отверстия таких нор расположены обычно на глубине одного метра и глубже - ниже уровня воды. От выходного отверстия ход подымается в сухой слой почвы и заканчивается нора вблизи поверхности земли просторной гнездовой камерой.

В местности, где берега водоемов заболочены и бобры лишены возможности рыть норы, они на кочках, вербовых пнях или густых корневых сплетениях строят хатки. Для этой цели бобры наносят много хвороста и достаточно толстых веток, крепко переплетают и обмазывают их илом.

Внешне такая хатка имеет вид копны, иногда около двух метров высоты и в диаметре около 3,5 м. Внутри хатка достаточно просторная. Тут на сухой чистой подстилке бобры отдыхают днем. Входное отверстие в хатку всегда искусно спрятано под водой. Бобры на Украине избегают строить хатки и предпочитают жить в норах.

Питаются бобры только растительным кормом, используя для этого (в соответствии с временами года) то травянистую, то древесную растительность.

Летом они едят преимущественно травянистые - водяные и наземные растения. Из водяных растений бобры поедают сладкие стебли тростника, камыша или корневища, плоды и даже цветы белых кувшинок и желтых кубышек.

Среди наземных растений, растущих вдоль берегов водоемов, бобры особенно часто едят крапиву, таволгу, дягель, кугу и др.

Только к осени, когда в коре мягких древесных пород накопляется большое количество питательных веществ, бобры переключаются на питание преимущественно корой и молодыми побегами деревьев. С этой целью они проводят своеобразную заготовку корма на зиму - подгрызают и валят большие деревья (вербы, тополя, осокори, реже ольху, дуб или вяз, еще реже березу или сосну), достигающие иногда в окружности 2,5 м и более. Сваленные в воду деревья, особенно сочные молодые ветки, являются для бобров длительное время свежим кормом.

В мае или первой половине июня самки рождают трех-четырех слепых бобрят, покрытых густой, мягкой бурой шерстью. Уже через несколько часов после рождения бобрята прозревают, а по истечении нескольких дней у них уже прорезываются зубы.

Самка перестает кормить молоком бобрят в 6-8-недельном возрасте, и они начинают питаться зеленым кормом; молодыми побегами, листочками ч нежными корешками растений.

Это наиболее ответственный период охраны бобровых колоний, так как в это время бобрята особенно часто подвергаются нападению бродячих собак, волков, лисиц и других хищников.

Молодняк быстро растет и к ноябрю уже полностью бывает подготовлен к самостоятельной зимовке. Однако материнскую нору он покидает лишь на третьем году жизни, когда достигнет полного развития.

Бобров на Украине все еще мало, хотя поголовье их из года в год растет. Потому добыча их на ближайшие годы категорически воспрещена. Все внимание охотничьих организаций должно быть направлено на восстановление бобров в районах, где они в недавнем прошлом обитали, а также на охрану тех мест, где бобры сохранились.

кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - торты на заказ для корпоративного праздника)

Дополнительная информация

 

Охота (охотничье оружие, птицы, животные, снаряжение для охоты, охотничьи собаки)


спортивная охота | охотничье оружие | животные | птицы | охотничье снаряжение | рецепты | охотничьи собаки | статьи о собаках | карта сайта