охота
Оружие Животные Снаряжение Рецепты Собаки Законы

Камышовый кот или хаус

Камышовый кот или хаусКамышовый кот - один из некрупных видов семейства кошачьих. Взрослые коты 73-75 см длиной с довольно коротким хвостом (25-29 см). Вес самых крупных экземпляров 16 кг. При относительно коротком туловище хаус отличается довольно длинными ногами и поэтому обликом немного напоминает рысь. Это сходство усиливается небольшими кисточками на ушах хауса. Окраска тела однотонная, желтовато-буровато-серая, с тусклым едва заметным рисунком в виде полос и пятен на голове, туловище, ногах и трех неясных темных колец на хвосте. Конец хвоста черный. На шее слабый черноватый налет, обусловленный черными кончиками остевых волос. Волосяной покров по всему корпусу равномерной длины, и на хребте в зимнем мехе волосы достигают 61 мм.
Камышовый кот - обитатель густых, непролазных зарослей кустарников, тростника и рогоза долин рек, низменных побережий озер и морей. Он не любит открытых ландшафтов и гор. Часто хаус живет на сплавинах и плавающих островах среди озер. Он не боится воды, хорошо плавает. Спасаясь от человека или собаки, хаус смело бросается в воду и переплывает широкие водные преграды.

Гнездо устраивает в самых глухих местах, в тростнике или под кустами на поверхности земли и выстилает его шерстью, но чаще занимает старые норы барсуков, лисиц, дикобразов.

Охотится камышовый кот преимущественно по ночам, но летом часто утром и днем. Его добычей становятся самые разнообразные животные: водяные крысы, суслики, мелкие мышевидные грызуны, зайцы-русаки, нутрии и даже поросята кабана. Частыми жертвами хауса бывают такие крупные птицы, как фазан, турач, серая куропатка, лысуха. Из близлежащих поселков он иногда таскает кур, домашних уток и гусей, ест также змей, ящериц и рыбу.

Гон бывает в феврале - марте. В этот период по ночам коты с криком бродят по зарослям и вступают в ожесточенные драки. Беременность продолжается около двух месяцев. В мае кошка рождает от пяти до десяти котят.

В Советском Союзе различают два подвида.

Кавказский камышовый кот характеризуется довольно темной окраской с заметным пятнистым узором на теле. Распространен в дельте Волги, по берегам Судака, Терека, Кумы, в низменностях Дагестана и восточного Закавказья, в Копетдаге. Встречается в долине Аракса Армении, особенно многочислен в Ленкоранской низменности Азербайджана и в долине р. Алазани.

Туркестанский камышовый кот более светлой окраски и с менее заметной пятнистостью. Обитает в Средней Азии, кроме Копетдага. Встречается в Туркмении в долинах Чан-дыря и Сумтара; в Таджикистане найден по Вахту и Пянджу, а также по всей долине Амударьи, в Ширабадском районе Узбекистана; очень редок в Казахстане - в долинах рек Сыр-дарьи и Чу.

кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - торты на заказ для корпоративного праздника)

Дополнительная информация

 

Охота (охотничье оружие, птицы, животные, снаряжение для охоты, охотничьи собаки)


спортивная охота | охотничье оружие | животные | птицы | охотничье снаряжение | рецепты | охотничьи собаки | статьи о собаках | карта сайта