охота
Оружие Животные Снаряжение Рецепты Собаки Законы

Грызуны

Заяц-русак. Взрослый достигает 62 см длины тела с головой при среднем весе 4-6 кг. Серо-ржавая окраска верха зайца сильно ИЗ: меняется как индивидуально, так и по временам года.

Русак водится в Европейской части СССР, кроме северных районов, на Кавказе и во всей Западной Европе. Он является жителем открытых пространств, населяет поля, луга, лесные поляны и опушки леса. В глубине больших лесов редок.

Условия жизни зайца в различных частях Украины разнообразны и это определяет его численность и характер размножения. Если линию среднего течения Днепра от Днепропетровска на юго-восток продолжить в направлении на г. Жданов, то Украина разделится на более холодную северо-восточную половину и более теплую юго-западную, где зайца всегда бывает больше, чем в первой. Основная масса русака (65-70%) приходится на юго-западную половину Украины.

Самки достигают половой зрелости в конце первого года жизни. Размножение - гон и спаривание - в южных районах начинается в январе, а в северных - во второй половине февраля. Размножаются до осени, а запоздалые пометы можно встретить довольно поздно.

Вполне взрослые самки в течение теплого времени года могут давать несколько пометов. Беременность продолжается 45-48 дней. Обычно в более северных районах бывает 2-3 помета, а в южных, степных, при благоприятных условиях - 3-5.

Число зайчат в первом помете 1-6, во втором - 3-4, в третьем- 4-6, в четвертом - 1-2 и в пятом - 1. Самка рождает зайчат вполне сформировавшимися, покрытыми шерстью и зрячими. Новорожденный зайчонок весит около 100 г. Питание молоком продолжается около двух недель; по достижении двухнедельного возраста зайченок переходит на питание растительной пищей.

Условия существования для зайца-русака на Украине, особенно в лесостепных и степных районах, весьма благоприятны. Огромные площади озимых посевов, вместе с посевами многолетних трав, создают для него прочную кормовую базу в осенне-зимний период.

В условиях Украины заяц-русак не подвергается глистным инвазиям и эпизоотиям в размерах, могущих вызвать массовый мор.

Численность зайца-русака в отдельные годы в разных частях республики колеблется и определяется сочетанием ряда условий данного года. Среди этих условий решающую роль играют метеорологические особенности года и размеры опромышления зайца-русака. Наличие маточного поголовья после окончания зимней охоты, а также пищевые и температурные условия зимовки являются исходным моментом. В относительно теплые зимы при неглубоком снеговом покрове и доступности кормов зайцы в конце зимы к началу гона бывают упитаны и хорошо подготовлены к весеннему размножению. В таких случаях огромное количество зайчих дают первые пометы. В помете бывает 4-б зайчат. Для Лесостепи и Степи Украины большое значение имеет погода в период с 10 марта по 20 апреля, когда происходит массовое рождение зайчат первого помета, являющегося наиболее многочисленным и играющего решающую роль в увеличении численности зайца. Так как зайчиха не делает логова, а зайчат рождает прямо на землю, то в теплую весну выводки зайцев благополучно выживают. Наоборот, в холодные, с холодными осадками весны очень большой процент зайчат-мартовиков погибает.

В дальнейшем для южной половины Лесостепи и всей Степи огромное значение имеют весенне-летние осадки (май - июль). В годы с обильными осадками в указанное время бурно развивается культурная и сорная растительность, создавая хорошие кормовые условия, стимулирующие повышенное летнее размножение зайца, что ведет к значительному росту его численности. При таком сочетании благоприятных условий в степной полосе вторые и третьи пометы дают большое количество зайчат, растущих весьма быстро благодаря обилию пищи и теплу.

В годы, когда в Лесостепи и Степи зимовка, весеннее и летнее размножение проходят весьма благоприятно, наблюдается резкое увеличение численности зайца к началу охотничьего сезона.

По отношению к маточному поголовью в таких случаях количество зайца-русака в Лесостепи может увеличиться в 3-4 раза, а в условиях Степи в 6-8 раз.

При ухудшении указанных выше условий размножение русака и прирост его поголовья сокращается, едва достигая численности производителей. Так бывает, когда в Лесостепи от низких температур в марте и апреле гибнет в огромном количестве первый помет. Аналогичная картина наблюдается в засушливые годы и в Степи, когда летнее размножение зайцев почти не происходит, а весеннее тоже было немногочисленным.

Заяц-беляк. Немного меньше русака. У него длина тела с головой 50-60 см. Если у беляка пригнуть ухо вперед к носу, то оно не достигает или едва достигает кончика носа, тогда как у серого зайца ухо в таком положении несколько выдается за кончик носа.

Свое название беляк получил за чисто белую зимнюю окраску меха, когда черными у него остаются лишь кончики ушей. Летом беляк сверху окрашен в серо-буро-коричневый цвет с одноцветным серым сверху хвостом без широкого черного пятна вдоль средней линии (признак весьма характерный для русака).

Грудь и брюхо у беляка летом белого цвета, иногда с буроватым оттенком.

Заяц-беляк - типичное лесное животное, придерживающееся сплошных лесных участков, которые покидает весьма неохотно. Лишь на крайнем севере в тундре беляк водится на открытых местах.

На севере Украины заяц-беляк достигает своего южного предела распространения и является довольно редким в украинском Полесье.

Дикий кролик. Дикие кролики искусственно разведены в приморской полосе Степи к западу от Днепра в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. Значительно уступают по величине зайцам-русакам,

Кролики имеют длину тела с головой 40 см. Уши у них короче головы. Окраска меха сверху буро-серая, а снизу на брюхе белая с грязноватым оттенком. Хвост сверху черный или темнобурый.

Кролики на Украине были выпущены в окрестностях г. Одессы в конце прошлого столетия, где и акклиматизировались. Отсюда распространились по побережью Черного моря и лиманов от Днестра до Днепра.

По своим привычкам кролики значительно отличаются от зайцев: селятся колониями и живут в вырытых в земле норах, куда скрываются от опасности и где выводят детенышей.

Излюбленным местопребыванием кроликов является изрезанная и неровная поверхность: овраги, балки, обрывы.

Дикие кролики так же плодовиты, как и зайцы и дают помет 3-4 раза в год, каждый раз по 4-7 детенышей.

Питаются кролики различной растительностью и весьма охотно объедают кору молодых деревесных насаждений, чем приносят значительней вред в степных районах, где древесные насаждения имеют особенную ценность.

Вобр. Самый крупный грызун нашей фауны. Имеет длину тела с головой 64-100 см. Плоский, широкий, покрытый чешуей хвост длиной 26-38 см. Между пальцами задних лап хорошо развита плавательная перепонка Бобр обитатель небольших лесных речек. В настоящее время на территории Украины он сохранился в небольшом числе по лесным притокам Днепра в Полесье, в Киевской, Житомирской, Волынской и Черниговской областях.

Байбак. Житель целинных степей. В настоящее время в небольшом количестве сохранился на остатках целинных степей в восточной части Харьковской области и на целинах государственных конных заводов в Ворошиловградской области.

Белка. Типичный лесной грызун-древолаз. Белка широко распространена в лесной и лесостепной зонах Украины и по крупным лесам вдоль речных долин заходит на юг. Обычна также в хвойных и лиственных лесах Карпат.

Ондатра. Новый зверь украинской фауны. Распространена ондатра в Северной Америке. По внешнему виду ондатра напоминает водяную крысу, но более крупных размеров. Длина тела с головою до 35 см. Мех сверху буроватого цвета, а на брюхе рыжевато-серый. Окраска горла беловатая. В 1944 году ондатра была завезена и выпущена в Запорожской области в плавни Днепра, затем в водоемы Днепропетровской, Полтавской, Черниговской, Киевской, Ворошиловградской, Херсонской и Одесской областей. Из Чехословакии, куда была завезена из Северной Америки, распространилась в Закарпатскую область. Жизнь ондатры связана с водоемами, водной растительностью которых она питается. В новых местах обитания на Украине ондатра довольно хорошо акклиматизировалась.

кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - торты на заказ для корпоративного праздника)

Дополнительная информация

 

Охота (охотничье оружие, птицы, животные, снаряжение для охоты, охотничьи собаки)


спортивная охота | охотничье оружие | животные | птицы | охотничье снаряжение | рецепты | охотничьи собаки | статьи о собаках | карта сайта