охота
Оружие Животные Снаряжение Рецепты Собаки Законы

Горностай

ГорностайНе трудно его узнать в природе по окраске меха. В летний период мех горностая резко двухцветный: спина каштанового цвета, брюхо белое и только конец хвоста черный. Зимой мех приобретает одноцветную снежно белую окраску, хотя конец хвоста остается черным. Длинное тело горностая отличается гибкостью. Это наиболее красивый хищник нашей фауны.

Горностай широко распространен на территории Украины. Не встречается он только в некоторых причерноморских и приазовских районах и полонинах Карпат.

Поселяется горностай в самых различных условиях: в камышовых зарослях плавней, прибрежных кустарниках водоемов, горных районах с разреженной лесной растительностью и даже в открытой степи. Нередко его можно встретить и вблизи человеческого жилья, на гумнах, около скирд и т. д.

Горностай ночной зверек. Благодаря крайней осторожности и скрытому образу жизни редко кто его видит в природе. С большой ловкостью он взбирается на деревья, а при необходимости без колебаний бросается в воду, где так же хорошо плавает, как и передвигается по суше.

В питании горностаев наблюдается определенная сезонность. Зимой пища их - главным образом мыши и полевки; в осенний период - суслики, хомяки и водяные крысы; летом в состав их пищи входят: птичьи яйца, мелкая рыба, лягушки и насекомые.

Особенно большое количество горностай истребляет мышевидных грызунов. Наблюдения показали, что только за один месяц он уничтожает около 150 мышей и полевок и свыше 90 водяных крыс. В. годы массового размножения грызунов горностай уничтожает их значительна больше, чем может съесть, выедая у своей жертвы только мозг.

Уютные, хорошо выстланные сухой травой и мышиными шкурками гнезда горностаев можно найти среди густы к сплетений корней, между камней, под хворостом, в низко расположенном дупле дерева или в скирде соломы.

В марте -мае самка рождает приблизительно после 8-месячной беременности 4-8, а иногда и больше голых, слепых и беспомощных детенышей, которые быстро растут и уже на 9-12 день прозревают. Лишь немного больше месяца самка кормит молодняк молоком, а потом вместе с самцом начинает приучать его к мясной пище. К осени молодые горностаи почти не отличаются от старых и начинают вести самостоятельный образ жизни.

Среди полезных для сельского хозяйства зверей горностай, как активный истребитель грызунов-вредителей, занимает одно из первых мест. Он также имеет большое значение в пушном хозяйстве: красивый мех его обладает высокими технологическими качествами.

Принимая во внимание полезную деятельность этого зверька в борьбе с вредными грызунами и его сравнительно небольшую численность на территории Украины горностай находится под охраной закона.

Горностай имеет много общего с хорьком в чертах характера и в сложении. Меньший рост горностая влечет за собою и несколько меньшую силу, но степень отваги, кровожадности у горностая не меньше чем у хоря. Хорек, как было сказано, тяготеет к человеческому жилью, горностай же, хотя и встречается в черте сельских и городских поселений, однако живет преимущественно в отдалении от жилых мест. Груда камней, углублений в кочках, пни, норы кротов, трещины в скалах, щели в заброшенных, постройках, дупла, кучи хвороста, пучки травы, кустарники и др. местечки дают горностаю приют. В отличие от хорька горностай способен пробегать значительные пространства без всякой растительности, будь то осеннее поле или снежная равнина; хорек же избегает переходов без заслонов, выбирая путь за снежными надувами, мешками, между торчащими пучками трав, по канавам, ручьям и т. п. Горностаи менее нуждается в заслонах, так как в случае опасности он ловко скрывается в отверстия мышиной и кротовой норы или под толщею снега, в которой способен быстро продвигаться. Горностай значительно меньше хорька и меньший рост при способности растягивать и суживать свое туловище, позволяют ему пролезть в незначительные отверстия, щели и норы мелких зверьков. Горностай обладает свойством менять на зиму свою бурую одежду на белоснежную, за исключением кончика хвоста, который имеет черный окрас. Эта защитная одежда позволяет ему успешно охотиться на снежной пелене, незаметно подкрадываться к добыче и в то же время способствует самосохранению. Горностай, так же как и хорек, передвигается прыжками - скачет. Отпечатки следов горностая меньшего размера, чем у хорька. В рыхлом глубоком снегу горностай почти не тонет по причине незначительного своего веса. Он реже хорька пользуется тропами и на горностая поэтому чаще чем на хорька, полезнее ставить капканы с приманками. Благодаря незначительной величине горностая употребляемые капканы должны быть не слишком крупны; хотя в обычной заячий канкан и ловят горностая, тем не менее размер такого капкана нельзя признать правильным, так как дуги могут захлопнуться над зверьком, даже не ущемив его. Нередко горностай попадает в ловушки, поставленные на крота в его подземных галереях. Горностай несомненно вреден охотничьему хозяйству, но полезен сельскому хозяйству, благодаря уничтожению им вредных грызунов (полевых и домашних мышей, крыс и хомяков). Злобность и отважность горностая поразительны.

Длина тела горностая составляет 30-40 см, из которых 8-12 см приходится на пост. Самец больших размеров, чем самка. Горностаи предпочитают жить на открытой местности или в небольших лесах с влажным микроклиматом, даже с водой, они скрываются в норах, дуплах деревьев; собственных укрытий горностай не сооружает. Очень подвижен, ловко пролезает между камнями, сквозь кустарник, может лазить по деревьям и неплохо плавает. У горностая хорошо развиты все органы чувств.

(Горностай зимой) При наблюдении горностай, как и заяц, стоит на задних лапах. Охотится он в основном ночью, но иногда и днем. Биология размножения горностая полностью еще не изучена. Спаривание происходит в июле-сентябре, по другим источникам - в феврале-марте. Однако оплодотворенные яички остаются в скрытом состоянии и начинают развиваться только к концу г1имы, когда горностай ведет себя так же, как в период спаривания; именно тогда начинает развиваться его плод. Самка родит в апреле-мае 3-6 совершенно голых детенышей в норе, выстланной сухой травой. Образ жизни горностая похож на образ жизни ласки. Летом горностай имеет красно-бурую окраску, зимой - снежно-белую; только кончик хвостика круглый год остается черным.

(Горностай летом) Кровожадный горностай - очень воинственное и отважное животное. При опасности может броситься на человека и собаку. Питается горностай полевками и мышами, которых хватает прямо в их норах. В охотничьих угодьях причиняет большой ущерб, охотясь на мелких пушных животных, а также разоряя гнезда птиц. Часто забирается и в курятники. На крупную добычу нападает так, что перегрызет ей горло и не покидает жертву до тех пор, пока она не истечет кровью. Мех горностая очень ценен. Сельскому хозяйству горностай приносит пользу.
Ловят его мелкими капканами, петлями, черканами и плашками. Стрелять не рекомендуется во избежание порчи нежной шкурки.

кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - торты на заказ для корпоративного праздника)

Дополнительная информация

 

Охота (охотничье оружие, птицы, животные, снаряжение для охоты, охотничьи собаки)


спортивная охота | охотничье оружие | животные | птицы | охотничье снаряжение | рецепты | охотничьи собаки | статьи о собаках | карта сайта