охота
Оружие Животные Снаряжение Рецепты Собаки Законы

Бородатая куропатка

Бородатая куропаткаРаспространение

В России - от Саура и Тарбагатая на западе до устья Уссури на востоке. К северу - до Минусинской котловины, северного макросклона Восточного Саяна, побережья Братского водохранилища, Ольхона и Приольхонья, южной части Витимского плоскогорья, долины Уссури и Приханкайской низменности.
В Иркутской области - от южных заливов Братского водохранилища и Иркутско-Черемховской равнины до побережья южного Байкала в устьях pp. Култучная, Талая, Похабиха, Слюдянка; северного Приольхонья и южной части острова Ольхон

Численность

В прошлом - обычная птица всех степных участков Предбайкалья. В настоящее время существует несколько очагов распространения с различной численностью. В районе Братского водохранилища - исчезающий вид: встречаются только отдельные пары (летом) или стаи из 6-10 птиц ( во внегнездовое время). По всей долине Ангары сохранились практически оседлые микропопуляции, жизнь которых связана с подходящими биотопами площадью в несколько гектаров. Тем не менее, птицы живут здесь десятилетиями, достигая достаточно высокой численности (в долине Белой у д. Аранцихой - 1,8-2,4 экз./км2: в нижнем течении Китоя в урочище Широкая Падь - 1,5-3,2 экз./км2: в нижнем течении Иркута близ д. Смоленщина - 2,0-4,4 экз./км2). Изолированное место гнездования бородатой куропатки имеется в южной части Приморского хребта: здесь на остепненных горных склонах между станциями КБЖД Маритуй и Старая Ангасолка размножаются, по-видимому, лишь отдельные пары, однако осенью выводки, объединяясь, формируют группу из 18-35 птиц, которая в период зимних кочевок долетают до Таловских болот и устья р. Слюдянки. В гнездовое время обилие вида колеблется между показателями 0,1-0,бэкз./км2).

В Кудинской лесостепи на территории Усть-Ордынского бурятского округа вид распространен достаточно широко, населяя не только оставшиеся степные участки, но и окраины полей и других сельскохозяйственных угодий. В оптимальных биотопах обилие куропатки достигает в гнездовое время 3,6-5,2 экз./км2, а осенью повышается до 7,0 экз./км2.

Приольхонская популяция бородатой куропатки наиболее благополучна: здесь нередко встречаются осенние табунки птиц из 35-40 особей, а гнездовое обилие составляет от 2,5 до 7,5 экз./км2. Данные по численности вида на Ольхоне отсутствуют, однако в степной части осторова куропатки встречаются регулярно и в заметном количестве

Лимитирующие факторы

Основной лимитирующий фактор, изначально ограничивавший распространение вида в регионе связан с дефицитом характерных местообитаний. Антропогенная трансформация природных ландшафтов, распашка и так немногочисленных степных участков в долине Ангары привела местную популяцию вида к почти полной деградации. Таким образом, определяющим благополучие вида фактором в настоящее время является сельскохозяйственная деятельность человека.

На втором месте среди лимитирующих факторов антропогенного характера стоит прямое преследование вида человеком. Реальное воздействие охоты на популяции куропатки имеет место только в Приольхонье.

кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - торты на заказ для корпоративного праздника)

Дополнительная информация

 

Охота (охотничье оружие, птицы, животные, снаряжение для охоты, охотничьи собаки)


спортивная охота | охотничье оружие | животные | птицы | охотничье снаряжение | рецепты | охотничьи собаки | статьи о собаках | карта сайта