охота
Оружие Животные Снаряжение Рецепты Собаки Законы

Толстоклювый зуек

Толстоклювый зуекТолстоклювый зуек является представителем весьма богатого видами рода, насчитывающего 21 вид. Выделяется два подвида. На территорию России, в том числе и Республики Алтай, краем ареала заходит номинативная форма. Птица является характерным элементом ландшафта пустынной Азии. Кроме Алтая, локально гнездится в Тыве.
Краткое описание внешнего вида во взрослой стадии. Верхняя сторона тела серовато-охристая с зеленоватым отливом. Лоб, уздечка и кроющие уха черные. Верх головы и спинная сторона шеи рыжеватые. Брюшная поверхность белая, иногда на боках слабый охристый налет. На груди - охристая, резко отграниченная поперечная полоса. Клюв черный, ноги темно-зеленоватые, почти черные.

Распространение. Толстоклювый зуек населяет исключительно западную половину Чуйской степи на площади менее 1000 км2. К этому участку привязаны все известные встречи этой птицы: окрестности Кош-Агача, лог Тобожок, места выхода из ущелий в Чуйскую степь Елангаша, кокузека, Тархаты, Чаган-Бургазы, Чаган-Узуна, степь между Кош-Агачем и ущельем Тархаты. Обнаружение Н.Ф.Кащенко птицы этого вида в типичной для нее обстановке у оз. Теньгинского (Центральный Алтай) заставило П.П.Сушкина предположить возможность здесь ее гнездования. Однако более никем она здесь не встречена, и эту находку следует считать редким случаем залета.

Места обитания. Щебнистые, щебнисто-глинистые пустынные ровные участки с очень скудной растительностью, а иногда и совсем бесподные пространства мелкого щебня или белесой голой почвы, где нет ни клочка зеленых растений. В таких местах это единственная гнездящаяся птица.

Численность и тенденция ее изменения. Численность неизвестна, но в силу незначительности заселяемой видом территории, несомненна, мала. При этом в характерных местах редкостью не является, и стайки, насчитывающие по нескольку десятков до сотни и более птиц, встречаются постоянно. Вероятно, в распространении и в численности этого вида более чем за три четверти века существенных изменений не произошло.

Лимитирующие факторы. Факторы, ограничивающие численность толстоклювого зуйка не изучены. Однако ясно, что они действуют в сфере биоценотических отношений вида. В частности, расселению этого зуйка препятствует узость экологической ниши. Благодаря специфике занимаемых местообитаний, скотоводство не может представлять серьезной опасности для этого вида, хотя при прогонах скота некоторый ущерб популяции может быть нанесен. Однако в будущем такое положение может и не сохраниться, поскольку антропогенное вмешательство и качественно, и количественно не всегда предсказуемо. Угрозу для вида представляет мелиорация Чуйской степи.

Особенности биологии. Вид изучен весьма слабо. Гнезда представляют собой неглубокие блюдцеобразные ямки, выложенные мелкими камешками. В отличие от других зуйков, во всех описанных кладках содержалось не по четыре, а максимум по три яйца. Выводок водят об члена пары. Для толстоклювых зуйков характерно образование эфемерных стай, в которые объединяются птицы, гнездящиеся, но на данный момент свободные от гнездовых забот. Такие стайки, формирующиеся для совместных поисков пищи и полетов на водопой, легко принять за скопления холостых бродячих особей.

кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - торты на заказ для корпоративного праздника)

Дополнительная информация

 

Охота (охотничье оружие, птицы, животные, снаряжение для охоты, охотничьи собаки)


спортивная охота | охотничье оружие | животные | птицы | охотничье снаряжение | рецепты | охотничьи собаки | статьи о собаках | карта сайта