охота
Оружие Животные Снаряжение Рецепты Собаки Законы

Стрепет

СтрепетЭто крупная весом около 900 г птица - типичный обитатель целинных степей. Размером стрепет  с взрослого тетерева. По цвету оперения он очень похож на дрофу, только рыжие тона выражены у него значительно слабее, а черные пестринки менее ярки. У самца нет усов, имеющихся у дрофича. Горло и верх зоба пепельного цвета. На шейке имеется белый ошейник, ниже его полоска черного цвета, за ней опять белая и на нижней части зоба опять черная. Ноги буро-желтые. Клюв желтый. Радужина глаз желтая.
Оперение головы и шейки у самочки того же цвета, что и спинка - в черно-желтых пестринках. Молодые цветом оперения походят на взрослую самку. Область распространения стрепета у нас в настоящее время ограничивается площадями нераспаханных целинных залежных степей как на юге европейской части страны, так и в южной части Сибири и в Казахстане до Алтая.

На зиму стрепета улетают в Египет, Иран, Индию и частично остаются в Закавказье.

Излюбленными местами обитания стрепетов являются девственные непаханые ковыльные открытые степи с зарослями сорняковых и злаковых трав, а также ранее паханные - залежные запущенные, покрытые высоким травостоем земли.

Стрепета нужно отнести к одной из наиболее недоверчивых и осторожных птиц. Они избегают соседства с населенными пунктами, поэтому с исчезновением у нас таких запущенных степных угодий и с распашкой целинных земель численность стрепетов и ареал их обитания в нашей стране из года в год сокращаются.

В настоящее время граница распространения стрепета на север по сравнению с той, которая была сорок - пядьдесят лет тому назад, значительно сократилась и отступила к югу. Это объясняется и очень активным преследованием стрепета со стороны человека.

Совсем по-иному вели себя стрепета в аксаковские времена. Они были совсем непугливы и доверчивы к человеку. Аксаков рассказывает, что стрепета близко подпускали проезжающие степью повозки с людьми. Если стрепета находились вблизи дороги, они лишь припадали к земле и, вытянув шейки, неподвижно лежали. Теперь же это очень осторожная дичь.

Стрепета отличные летуны. Вспугнутый стрепет моментально срывается и быстро удаляется по прямой линии, издавая в полете характерный, довольно сильный дребезжащий звук. При подъеме стрепет издает крик, несколько напоминающий хохот, поэтому в некоторых местах их называют "хохотва".

Питаются стрепета как растительной, так и животной пищей. Любят кормиться по парам, яровым жнивьям и охотно летают на клеверища. Кормятся по зорям. В это время их можно встретить и в местах пастьбы овец и крупного рогатого скота, где они в изобилии находят различных насекомых.

кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - торты на заказ для корпоративного праздника)

Дополнительная информация

 

Охота (охотничье оружие, птицы, животные, снаряжение для охоты, охотничьи собаки)


спортивная охота | охотничье оружие | животные | птицы | охотничье снаряжение | рецепты | охотничьи собаки | статьи о собаках | карта сайта