охота
Оружие Животные Снаряжение Рецепты Собаки Законы

Синьга

СиньгаМестами из-за своей черной окраски называется чернетью. Синьга - довольно крупная птица, вес которой, в зависимости от возраста и степени упитанности, колеблется от 600 до 1600 граммов.
У самца в брачном наряде оперение сплошь черное с металлическим отливом на голове, верхней части туловища, на шее и на зобу. Лапы и клюв также черные, но передняя часть надклювья ярко-желтая. Глаза темно-бурые. После полной линьки у самца пропадает металлический оттенок, а оперение брюшной полости туловища приобретает буроватый оттенок.

Оперение самки в основном темно-бурое. На спине у нее находятся большие светлые каемки. В наиболее светлые тона окрашены щеки, горло и нижняя часть тела. Клюв и лапы черные, глаза бурые. Как и у всех турпанов, синьга у основания надклювья имеет вздутие, более ярко выраженное у селезня.

Гнездится синьга в северных районах как европейской, так и азиатской части России. Основные места гнездования тянутся от Мурмана, Карелии и на восток, до водораздела Хатанги и Лены.

Зимует синьга в море, в частности на Балтийском и у берегов стран Западной Европы. К местам гнездования прилетает с апреля по июнь. Пролет на зимовку протекает с конца сентября до конца октября. Делятся утки парами на местах зимовки, а также и в пути к местам гнездования. После прилета на гнездовья у синьги наблюдаются брачные игры.

Для гнездования синьга избирает преимущественно тундровые озера или небольшие реки с медленным течением и открытыми берегами. Гнезда птицы устраивают у самых водоемов, под кустами или в сухой траве.

В кладке бывает от шести до десяти яиц буровато-зеленого цвета. Насиживание длится месяц. Утята развиваются довольно медленно, и в конце лета нередко можно увидеть еще нелетные выводки.

Как и остальные утки, синьга линяет дважды в году. Питается она преимущественно животной пищей и лишь в незначительной части растительной. Синьга отлично, плавает и ныряет, проводя под водой нередко до сорока пяти секунд. Из-за далеко отодвинутых назад ног по земле синьга ходит плохо.

Голос самки похож на хриплое карканье, голос же селезня мелодичный и звонкий, напоминающий звуки стрюк-люк. В полете взрослые селезни издают крыльями отчетливо слышный звон. Утки и молодые птицы летят беззвучно. Как промысловая, так и спортивная охота на синьгу развита довольно широко. Охотники-спортсмены стреляют утку на пролете, особенно там, где она появляется в большом количестве: под Санкт-Петербургом, на Рыбинском море, в Сибири и в других районах. В местах гнездования на нее охотятся с открытием летне-осенней охоты. Известно, что на Печоре количество отстрелянной охотниками синьги составляет примерно десять процентов от общего количества всей отстрелянной водоплавающей дичи.

кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - торты на заказ для корпоративного праздника)

Дополнительная информация

 

Охота (охотничье оружие, птицы, животные, снаряжение для охоты, охотничьи собаки)


спортивная охота | охотничье оружие | животные | птицы | охотничье снаряжение | рецепты | охотничьи собаки | статьи о собаках | карта сайта