охота
Оружие Животные Снаряжение Рецепты Собаки Законы

Серая куропатка

Серая куропаткаСерая куропатка, называемая местами полевым, польским, степным, овинным или слободским рябчиком, а также рябчиком-голоножкой, относится к отряду куриные, подотряду собственно куриные, семейству фазановые и роду куропатки.
В странах СНГ обитает 2 вида серых куропаток: обыкновенная серая куропатка, широко распространенная в большинстве областей, и несколько меньшая по размерам бородатая куропатка, обитающая в восточных районах. Бородатая куропатка успешно акклиматизируется и размножается в Московской и других центральных областях. Серая куропатка, в свою очередь, разбивается на 4 подвида: среднеевропейскую, среднерусскую, закавказскую и сибирскую, различающихся между собою размерами и окраской оперения. Бородатые куропатки также разбиваются на 2 подвида: сибирскую и маньчжурскую, В окраске серой куропатки преобладают серые и охристо-бурые тона. Верх головы и затылок у серой куропатки окрашены в оливково-бурый цвет; лоб, уздечка, полоса, идущая через глаз, бока головы и горло рыжевато-охристые. Верх туловища серый с бурым налетом, густо испещрен волнистыми черными черточками и коричневыми каемками. Верхние кроющие перья крыла и плечи беловато-охристые, шея, зоб, грудь и бока голубовато-серого цвета, с мелкими волнистыми черными полосками. На боках имеются также бурые пятна. Живот белый, с большим бурым пятном подковообразной формы. У самок пятно или совсем отсутствует, или разбивается на несколько мелких и слабо выраженных пятен. У молодой птицы преобладают рыжевато-бурые и охристые тона. Размером серая куропатка с крупного голубя; вес ее достигает 450 граммов.

Местом обитания серой куропатки служат преимущественно хлебные поля, опушки леса и овраги с кустарником,заросли бурьяна, луга с редкими кустами и густой травой, травянистые степи и лесные расчистки. Серая куропатка - птица оседлая, но местами она совершает небольшие перелеты, еще мало изученные.-

В отличие от своего ближайшего родича - перепела серые куропатки разбиваются на пары, и самец принимает деятельное участие в выведении цыплят и заботе о потомстве. Весной, в брачный период, самцы серой куропатки дерутся между собой из-за самок.

Пара серых куропаток устраивает на земле в небольшом углублении гнездо, выстилая его сухими травами и перьями. В конце мая или в начале июня самка откладывает в гнездо от девяти до двадцати пяти яиц оливкового или серовато-охристого цвета. Высиживание продолжается до двадцати шести дней. Вылупившиеся из яиц птенцы быстро развиваются и уже через несколько дней способны перелетать на небольшие расстояния.

Оба родителя проявляют большую заботу о потомстве. Они водят птенцов в кормовые места, собирают на ночевку и заботливо охраняют их. При появлении врага самец мужественно бросается ему навстречу, стараясь отвести в сторону, в то время как самка прячет птенцов. В случае гибели одного из родителей все заботы о потомстве переходят к другому, оставшемуся в живых. При гибели обоих родителей осиротевшие птенцы примыкают к другому выводку серых куропаток, родители которого охотно принимают их на свое попечение. Этим и объясняется, что иногда встречаются выводки серой куропатки, в которых насчитывается до тридцати птиц.

кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - торты на заказ для корпоративного праздника)

Дополнительная информация

 

Охота (охотничье оружие, птицы, животные, снаряжение для охоты, охотничьи собаки)


спортивная охота | охотничье оружие | животные | птицы | охотничье снаряжение | рецепты | охотничьи собаки | статьи о собаках | карта сайта