охота
Оружие Животные Снаряжение Рецепты Собаки Законы

Савка

СавкаСавка, называемая также синеносой, или белоглазой, уткой, среднего размера, вес ее колеблется от 500 до 800 граммов. Наружным видом резко отличается от остальных уток, особенно своим многоступенчатым хвостом, который и у селезня и у утки держится вертикально поднятым вверх, и крупной головой со своеобразным клювом. У селезня в брачном наряде голова белая, с черной шапочкой на темени и черным ошейником. Перья туловища серовато-бурые, ржаво-бурые, коричневые и светло-охристые, местами испещренные черным крапом и серыми поперечными полосками, хвост почти черный, зеркальце на крыльях отсутствует, клюв небесно-голубого цвета, лапы красновато-серые, с темными перепонками и суставами, глаза ярко-желтые, иногда даже померанцевого цвета.
Верх головы и щеки утки темно-бурые. От основания клюва под глазами к затылку проходит довольно широкая светлая полоса, испещренная бурыми пятнышками. Верхняя часть тела светлая, желтовато-коричневая, покрытая поперечными черными полосками. Подбородок и верх горла почти белые. Бока и шея беловатые, нижняя часть туловища грязного беловато-желтого цвета, покрытая серыми пятнышками и поперечными полосками. Клюв темный, лапы серые с лег ким синеватым оттенком, глаза светло-желтые.

Гнездятся савки исключительно в засушливых степях и пустынях. В основном же гнездовой ареал этой птицы у нас проходит по степям Каспия и Нижнего Поволжья до Волгограда, по волжским и уральским пескам и вдоль среднего течения Урала. Гнездятся савки также в Заволжье, в Башкортостане, на степных озерах в Челябинской области, в Казахстане, в Сибири, на озерах Северного и Юго-Западного Таджикистана, вплоть до границы с Ираном и Афганистаном, а также в горной Армении у озера Севан. Наблюдались гнезда утки и в верховьях Енисея.

Зимуют савки преимущественно вне пределов стран СНГ. У нас на зимовках они наблюдались главным образом в районах юго-восточного побережья Каспия.

Для гнездования савки предпочитают степные озера, особенно солоноватые, с зарослями тростника, с подводной растительностью и обязательно с открытыми плесами. Зимуют савки на больших открытых озерах или в морских заливах. Во время пролета встречаются на самых различных водоемах, вплоть до горных рек.

К местам гнездования савки прилетают, как правило, в апреле, хотя гнездиться начинают значительно позже - с конца мая и даже в июне. Брачные игры у птиц начинаются с момента прилета на гнездование до середины июня.

Гнездо савка устраивает в зарослях тростника, часто используя старые гнезда лысух, хохлатой чернети или белоглазого нырка. Нередко гнезда бывают плавучими. Яиц в полной кладке обычно бывает шесть штук, иногда больше. Яйца очень крупные, грязно-белого цвета.

Насиживающую утку застать на гнезде чрезвычайно трудно. Существует предположение, что для вывода утят яйца савки нуждаются в насиживании только в течение первых нескольких дней, а в дальнейшем зародыши развиваются самостоятельно. Проделанный под Астраханью опыт над взятыми из гнезда насиженными яйцами савки подтвердил это предположение. Взятые яйца были положены в комнате, и без всякого дополнительного согревания через неделю из них вылупились утята.

Питание савки состоит главным образом из растительной пищи: листьев и семян водяных растений, а также и из насекомых, рачков и моллюсков. По земле утки передвигаются с большим трудом и обычно все время проводят на воде, так как плавают и ныряют отлично. Во время плавания осадка птицы на воде довольно высокая, но в случае тревоги савка погружается в воду, и над поверхностью остаются только ее голова и поднятый кверху хвост.

кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - торты на заказ для корпоративного праздника)

Дополнительная информация

 

Охота (охотничье оружие, птицы, животные, снаряжение для охоты, охотничьи собаки)


спортивная охота | охотничье оружие | животные | птицы | охотничье снаряжение | рецепты | охотничьи собаки | статьи о собаках | карта сайта