охота
Оружие Животные Снаряжение Рецепты Собаки Законы

Морянка

МорянкаЧрезвычайно интересный нырок, которого местами называют аулейка, авлейка, саук и савка. Наружным видом морянка резко отличается от других нырковых уток: она обладает очень длинным хвостом, особенно это заметно у селезней. Кроме того, птицы трижды в год меняют свое оперение. У селезня в зимнем пере верх головы, широкое кольцо вокруг глаз, подбородок, горло и шея белые. Бока головы дымчато-серые, ближе к затылку расположены большие черно-коричневые пятна, постепенно переходящие в каштановые. Спина и надхвостье черные, плечевые перья голубовато-серые, бока тела серые. Передняя часть груди черно-бурая, нижняя часть тела белая, кроющие перья крыла и средние рулевые черно-бурые. Клюв черный с розоватой или оранжевой перевязью у вершины, лапы голубовато-серые, глаза красные.
В брачном оперении у селезня больше белых перьев на голове, а горло, шея и зоб темно-коричневые. В летнем наряде голова селезня значительно темнее, чем зимой или в брачный период, а все оперение вообще менее контрастно, нежели зимой и весной.

Самка летом довольно однообразного темного цвета, с серовато-коричневыми боками. Зимой голова и шея у нее в основном белые, с черно-коричневыми перьями на верхней части головы и на нижних частях щек. Нижняя сторона тела белая, а поперек зоба проходит неширокая ржаво-коричневая полоска. В период гнездования голова и шея уток черноватые, а зоб серовато-бурый.

Морянка - некрупная утка, вес ее, в зависимости от степени упитанности, колеблется от 600 до 800 граммов, иногда несколько больше. На гнездовье морянка встречается в тундровой зоне европейской и азиатской частей России, на островах Новосибирского архипелага, на Чукотском полуострове, попадается иногда на Северном Сахалине, в северной части Байкала и в некоторых озерах Зауралья.

Гнездится морянка главным образом в озерах тундры и в горных озерах. Зимует и проводит линьку в морях.

К местам гнездования прилетает в мае - июне. На весеннем пролете встречается и в апреле. К местам зимовки улетает в сентябре - октябре, реже в ноябре. На пролетах наблюдается большими стаями, достигающими десятков тысяч штук.

Питается морянка преимущественно животной пищей: личинками насекомых, рачкообразными, моллюсками и мелкой рыбой. Утята употребляют также и растительную пищу.

Гнездо морянки устраивают на сухом месте, недалеко от воды; обычно под укрытием ивняка у кустов, иногда среди осоки. Количество яиц в кладке колеблется от шести до восьми, реже больше. Яйца имеют оливково-бурый оттенок. Насиживание продолжается двадцать три-двадцать четыре дня. Утки в гнезде сидят настолько крепко, что разрешают брать себя руками.

Утята развиваются медленно, первые дни после вывода из яиц они плохо плавают и ныряют и держатся недалеко от гнезда. Часто наблюдается, что два выводка морянки соединяются в общую группу с двумя старками. В случае гибели утки утята обычно присоединяются к чужому выводку. Большое количество утят гибнет от поморников и крупных чаек. Морянка быстро летает, хорошо плавает и прекрасно ныряет. Держится она очень большими стаями. Морянка - весьма говорливая утка.

Как промысловая птица на севере она, бесспорно, занимает первое место среди уток. Однако мясо ее в период пребывания в море имеет неприятный запах ворвани. Охотники-спортсмены стреляют морянку преимущественно на перелетах.

кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - торты на заказ для корпоративного праздника)

Дополнительная информация

 

Охота (охотничье оружие, птицы, животные, снаряжение для охоты, охотничьи собаки)


спортивная охота | охотничье оружие | животные | птицы | охотничье снаряжение | рецепты | охотничьи собаки | статьи о собаках | карта сайта