охота
Оружие Животные Снаряжение Рецепты Собаки Законы

Кряква

КрякваНаиболее распространенными и самыми популярными являются наши обыкновенные кряквы, хорошо знакомые каждому охотнику-спортсмену. Кряква, называемая местами крякуша, крыжень (Украина), матерая утка и качка (Белоруссия), гнездится и встречается на пролете почти по всей территории СНГ. Она является прародительницей наших домашних уток.
Кряква относится к числу крупных уток: она достигает иногда осенью 1700 граммов веса. В брачном наряде кряковый селезень очень красив. Голова и шея у него покрыты блестящими темно-зелеными с металлическим отливом перьями, на середине шеи они окаймляются неполным белым ошейником. Передняя часть груди и зоб темно-коричневые. Живот и бока серовато-белые с мелкими поперечными струйчатыми полосками. Передняя часть спины и задняя сторона шеи буровато-серые с более светлыми полосками. Задняя часть спины черно-бурая, надхвостье серо-черное, подхвостье бархатисто-черное. Средние рулевые перья загнуты кверху полукольцом и образуют косицы. На крыльях ярко выраженные блестящие фиолетовые зеркала с металлическим отливом. Клюв зеленоватый, ноги кораллово-красные. Самка, молодой селезень и селезень, сменивший брачное оперение, окрашены в серовато-бурые и охристые тона, испещренные черными полосками и пятнышками. Подбой крыльев у кряквы белый.

Голос кряковых уток напоминает кряканье, мало чем отличающееся от кряканья домашних уток. Селезень издает своеобразный шипящий свист, называемый охотниками шварка-ньем, который также почти не отличается от голоса домашнего селезня.

Кряквы - птицы перелетные. Зимуют они на юге Европы, в Африке, в Азии и в других частях света, а также в южных районах СНГ. Нередко кряквы остаются зимовать и в местах своего гнездования на незамерзающих реках и других водоемах.

Прилетают кряковые утки к местам гнездования ранней весной, нередко еще тогда, когда в лесах и даже на полях держится снег, а на водоемах не прошел лед. Улетают к местам зимовки поздно, задерживаясь на пролете до конца октября и середины ноября

Весной, вскоре после прилета к местам гнездования, кряквы разбиваются на пары и приступают к размножению. Этот процесс у них сопровождается своеобразным током: селезень и утка принимают причудливые позы и оригинальные движения с отдачей голоса.

Пока самка откладывает яйца, селезень держится поблизости от гнезда. Вскоре после окончания брачного периода у селезня начинается линька и он покидает гнездовой участок, удаляясь в крепкие, хорошо заросшие водяной растительностью места.

Свое гнездо утка устраивает обычно поблизости от водоемов, но иногда его можно встретить и довольно далеко от воды, в лесу.

Гнездятся кряквы также и в дуплах, расположенных в нижней части стволов и имеющих открытые широкие входы. Свое гнездо кряковая утка строит весьма тщательно, используя для постройки находящиеся поблизости материалы - сухие травы, тростинки, бурьян и тому подобное. С боков лоток гнезда кряква довольно густо устилает собственным пухом, которым постоянно прикрывает яйца, покидая гнездо во время насиживания.

кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - торты на заказ для корпоративного праздника)

Дополнительная информация

 

Охота (охотничье оружие, птицы, животные, снаряжение для охоты, охотничьи собаки)


спортивная охота | охотничье оружие | животные | птицы | охотничье снаряжение | рецепты | охотничьи собаки | статьи о собаках | карта сайта