охота
Оружие Животные Снаряжение Рецепты Собаки Законы

Фазан обыкновенный

Фазан обыкновенныйИз представителей рода фазанов в СНГ обитает только один вид - обыкновенный фазан, который относится к семейству фазановых, подотряду собственно куриных, отряду куриных. Фазан - крупная птица, величиной с домашнюю курицу; петух одет в яркое блестящее оперение, самка рыжевато-бурого цвета с многочисленными темными и светлыми пятнами. Самец значительно крупнее самки.
Обыкновенный фазан, обитающий в СНГ, разбивается на двенадцать подвидов, которые довольно значительно различаются между собой по окраске петухов, а иногда размерами и местами обитания. Фазан обитает в Закавказье, на Северном Кавказе, в среднеазиатских республиках и на Дальнем Востоке.

На Кавказе встречается три подвида фазанов: закавказский, северокавказский и талышский. В Средней Азии - восемь подвидов: персидский, мургабский, амударьинский, тад-жикистанский, хивинский, заравшанский,сырдарьинский и семиреченский. Последний встречается также и в некоторых районах Дальнего Востока. На Дальнем Востоке довольно широко распространен самостоятельный подвид - маньчжурский фазан.

Фазан -,в основном, птица оседлая, населяющая кустарниковые заросли, камыши и тугайные заросли рек, а также леса с густым подсадом и колючим кустарником. У некоторых подвидов наблюдались незначительные сезонные перекочевки.

Фазаны - птицы почти всеядные, питаются они растительной пищей: семенами, зернами, ягодами, листьями, молодыми побегами, а также и животной: различными насекомыми, мелкими ящерицами и моллюсками. Жируют фазаны обычно два раза в сутки - ранним утром и по вечерам. Жаркое время дня как старые птицы, так и выводки проводят в густых зарослях, купаясь в песке и отдыхая. Ночует фазан также в густых зарослях на земле и на деревьях.

Зиму фазаны проводят небольшими стаями, которые весной разбиваются на пары. Но у многих подвидов наблюдались случаи, когда на гнездовом участке вместе с одним петухом держались по две самки: каждая из них строила гнездо и выводила цыплят. В дальнейшем оба выводка соединялись и вместе с петухом составляли одну семью.

Весной, как и у всех куриных, у самцов наблюдается ток, во время которого в местах обитания фазанов можно слышать брачные крики петухов и хлопанье крыльями.

Гнездо фазана весьма несложное и обычно представляет собою неглубокую ямку, иногда выстланную отдельными травинками и веточками. Количество яиц в кладке бывает различным и колеблется от восьми до шестнадцати, однако встречались гнезда, в которых оказывалось по двадцать и даже по двадцать четыре яйца. Высиживает яйца одна самка, а петух в это время держится вблизи гнезда.

Как и все куриные, молодые фазанята сразу же после того, как выведутся из яиц, покидают гнездо и вместе с родителями, кочуют по гнездовому участку в поисках корма. Фазанята развиваются исключительно быстро и уже в трехдневном возрасте начинают перепархивать. В пятимесячном возрасте молодые фазаны и по размерам и по оперению становятся взрослыми птицами.

Фазаны отлично бегают, ловко лавируя между кустами и деревьями или в зарослях камыша. На крыло поднимаются с сильным шумом и обычно с громкими криками, летят вначале по вертикали, а потом, достигнув определенной высоты,- по прямой горизонтальной линии. Полет фазанов достаточно быстрый, сопровождается частыми взмахами крыльев. От опасности фазан старается спастись бегством и не сразу взлетает.

кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - торты на заказ для корпоративного праздника)

Дополнительная информация

 

Охота (охотничье оружие, птицы, животные, снаряжение для охоты, охотничьи собаки)


спортивная охота | охотничье оружие | животные | птицы | охотничье снаряжение | рецепты | охотничьи собаки | статьи о собаках | карта сайта