охота
Оружие Животные Снаряжение Рецепты Собаки Законы

Дупель

ДупельДупель встречается значительно реже бекаса и большинством охотников ценится выше. Обычно о дупеле говорят как о первой, лучшей болотной дичи.
Дупель, местами называемый пятначкой, лежанкой, молчанкой и белокуприком, очень похож на бекаса и отличается от него более крупными размерами, плотным сложением, относительно более коротким и высоким у основания клювом. Шея у дупеля короче, чем у бекаса, брюшко не чисто-белое, а серовато-грязное, испещренное мелкими пятнами. Весит дупель до 300 граммов. Дупель гнездится почти по всей территории СНГ, не встречается только восточнее реки Енисей и крайне редко попадается в степных районах страны. Зимует преимущественно в Африке. Весной к местам гнездования прилетает несколько позднее бекаса, осенью улетает на зимовку немного раньше, в центральных районах - обычно уже в конце сентября.

Весенний ток дупеля резко отличается от бекасиного. Токует дупель не в воздухе, а на земле, обычно на нескошенных полянках, точках, окруженных кустами и деревьями. Места тока, как правило, из года в год бывают одни и те же. С заходом солнца к месту тока первыми прилетают самки и, расположившись на току, особыми, квакающими звуками извещают самцов о своем прибытии. Прилетевшие самцы держат себя на току, как тетерева: они опускают вниз крылья, распускают веером хвосты, нахохливают перья и, принимая причудливые позы, важно прохаживаются вокруг самки.

При этом токующие самцы щелкают клювом, хлопают крыльями и издают своеобразные звуки, которые звучат примерно так: бибиперере. Иногда самцы ссорятся между собой и вступают в драку. Ток продолжается всю ночь, а под утро дупеля парами разбредаются по болотам.

Самка на сухом месте болота делает гнездо, такое же, как у бекасов, и к началу июня (в центральных районах) откладывает четыре пестрых яичка. Высиживание продолжается семнадцать-восемнадцать дней. Забота о гнезде и о птенцах целиком ложится на самку; самцы в этом деле не принимают никакого участия. Дупелята развиваются очень быстро и уже через месяц бросают мать, переходя на самостоятельный образ жизни. К августу молодые дупеля и перелинявшие старики переселяются из крепких мест в более открытые.

Перед отлетом на юг дупеля обычно очень сильно жиреют и становятся малоподвижными. Некоторые экземпляры бывают настолько жирны, что при падении после выстрела на землю у них лопается на грудке кожа и обнаруживается толстый слой мягкого желтоватого жира. Перелет к местам зимовок старые дупеля совершают большей частью в одиночку, хотя и летят в одно время. Молодые птицы часто летят небольшими стайками, гуськом, низко над землей.

В СНГ, кроме обыкновенного дупеля, обитает еще так называемый лесной дупель, который своим видом сильно напоминает азиатского бекаса, но крупнее его размером. Кроме того, близким к обыкновенному дупелю является и так называемый бекас-отшельник, или горный дупель,- крупная птица, окраской напоминающая обыкновенного бекаса, но отличающаяся от него обилием белых пятен и каемок. Гнездится он преимущественно в горных болотах и вдоль горных потоков. На зимовках встречается в Сибири, у незамерзающих ручьев в предгорьях, у родников и в лесных торфяных болотах.

кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - торты на заказ для корпоративного праздника)

Дополнительная информация

 

Охота (охотничье оружие, птицы, животные, снаряжение для охоты, охотничьи собаки)


спортивная охота | охотничье оружие | животные | птицы | охотничье снаряжение | рецепты | охотничьи собаки | статьи о собаках | карта сайта